PENGUJIAN MESIN PENCACAH KEMASAN AIR MINUM BEKAS - ali, sulaiman; Nera, Alif (ITP Press, 2026)
Mesin pencacah plastik merupakan mesin penghancur plastik menjadi ukuran yang lebih kecil. Banyaknya sampah plastik dilingkungan sekitar berdampak pada pencemaran lingkungan, adanya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi pencemaran sampah plastik dapat dijadikan bahan baku daur ulang plastik. Menggunakan software Autodesk Inventor bertujuan untuk merancang mesin pencacah plastik secara spesifik , dalam penelitian dimulai dengan perencanaan untuk mengidentifikasi masalah sekaligus mengumpulkan data. Konsep produk untuk menentukan fungsi dan struktur keseluruhan yang digambarkan dengan blok diagram. mesin pencacah plastik menggunakan penggerak motor bensin yang dintransmisikan melalui pulley dan v-belt untuk memutarkan poros dan pisau pencacah. Agar mesin dapat beroprasi, motor bensin yang digunakan 5,5 HP, putaran poros motor (n) = 2500 rpm,. Proses pencacahan plastik pada mesin dilengkapi 5 buah mata pisau, dengan 3 pisau putar yang menempel pada poros dan 2 pisau diam yang berada pada bagian block mesin. Bahan pisau yang digunakan baja hss agar hasil dari proses pencacahan plastik sesuai dengan saringan yang berdiameter 12 mm. Dimensi keseluruhan mesin pencacah plastik, panjang 580 mm, lebar 600 mm, dan tinggi 1180 mm sehingga mudah diatur dalam penempatan karena tidak terlalu memakan ruangan.