Maskulinitas pada Tokoh Utama Perempuan dalam Manga Gekkan Shoujo Nozaki-kun Karya Izumi Tsubaki - Hasna Septia Shanty; Eva Amalijah (Japanese Department Faculty of Cultural Science Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2025)
Penelitian ini membahas tentang maskulinitas yang terdapat pada tokoh utama perempuan dalam Manga Gekkan Shoujo Nozaki-kun karya Izumi Tsubaki. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang mendeskripsikan hasil analisis dengan rinci. Pendekatan yang digunakan adalah sosiologi sastra untuk menyelidiki fenomena sosial yang ada pada sumber data. Untuk menganalisis karakteristik maskulin pada tokoh utama perempuan dan faktor yang mempengaruhi maskulinitas tokoh perempuan dalam Manga Gekkan Shoujo Nozaki-kun karya Izumi Tsubaki, digunakan teori milik Chafetz (1979). Hasil dari penelitian ini adalah terdapat dua tokoh utama perempuan yang mempunyai karakteristik maskulin. Pertama, tokoh Kashima Yuu yang memiliki karakteristik maskulin meliputi; physical ditemukan 3 data, sexual 1 data, emotional 2 data, dan other personal 3 data. Kedua, tokoh Yuzuki Seo yang memiliki karakteristik maskulin meliputi; physical ditemukan 1 data, intellectual 1 data, interpersonal 2 data, other personal 3 data. Selanjutnya, untuk faktor yang mempengaruhi maskulinitas tokoh Kashima Yuu adalah dari communication ditemukan 3 data. Lalu, untuk faktor yang mempengaruhi maskulinitas tokoh Yuzuki Seo adalah dari toys and sports ditemukan 2 data. Kata Kunci: Manga, Maskulinitas, Penelitian Kualitatif, Sosiologi Sastra