Eksistensi Perempuan pada Tokoh Utama dalam Film Kono Sekai no Katasumi ni dan Kartini (Kajian Feminisme Eksistensialisme Simone de Beauvoir) - Irania Fransiska Aulia Putri; Eva Amalijah (Japanese Department Faculty of Cultural Science Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2025)
Keberadaan perempuan dan kesetaraan seringkali menjadi topik yang sangat menarik untuk dibahas, salah satunya adalah keberadaan perempuan dalam masyarakat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tokoh utama yang memperlihatkan eksistensinya sebagai seorang wanita sekaligus mencari persamaan dan perbedaan antara kedua tokoh utama tersebut. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan Feminisme Eksistensialisme Simone de Beauvoir. Hasil penelitian ini adalah kedua tokoh utama memiliki kesamaan sebagai wanita intelektual. Kemudian perbedaan antara keduanya adalah tokoh utama dalam Kono Sekai no Katasumi ni tidak bekerja dan memperoleh penghasilan, sedangkan dalam Kartini tokoh utama bekerja dengan memasarkan ukiran wayang di papan kayu ke Belanda. Lalu, terdapat pula perbedaan dalam cara kedua tokoh utama mengekspresikan diri melalui karya seni, dalam film Kono Sekai no Katasumi ni tokoh utama mengekspresikan emosinya dengan menggambar sedangkan dalam film Kartini, tokoh utama mengekspresikan emosinya dengan menulis surat untuk sahabatnya di Belanda.