Kesalahan Penulisan Huruf Hiragana pada Tulisan Siswa Kelas X ULW di SMK 17 Agustus 1945 Surabaya Tahun Ajaran 2024-2025 - Nurul Mufidah; Isnin Ainie; Titien Wahyu Andarwati (Japanese Department Faculty of Cultural Science Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2025)
Huruf hiragana merupakan salah satu huruf dasar dalam bahasa Jepang yang penting untuk dikuasai oleh pemelajar pemula. Namun, dalam praktik pembelajaran ditemukan kesalahan, baik dari segi bentuk tulisan maupun goresan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan penulisan huruf hiragana yang dilakukan oleh siswa kelas X ULW di SMK 17 Agustus 1945 Surabaya tahun ajaran 2024–2025. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa tes tulis. Subjek penelitian ini adalah 18 siswa kelas X ULW yang dipilih sebagai sample. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada 22 huruf hiragana yang teridentifikasi salah karena tidak sesuai dengan goresan maupun bentuknya. Kesalahan yang paling sering dijumpai terdapat pada hurufか (ka),う (u),き (ki),こ(ko), ね(ne). Sebagian besar siswa belum terbiasa menulis huruf Jepang, sehingga mengabaikan tiga jenis goresan yang ada pada kaidah penulisan huruf hiragana. Selain itu, kesalahan juga dikarenakan huruf hiragana yang tidak sesuai dengan bentuk standartnya sehingga sulit dibaca. Oleh karena itu, dengan penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi kepada guru Bahasa Jepang dalam mengembangkan strategi pembelajaran menulis huruf hiragana yang efektif dan aplikatif sesuai kaidah penulisannya.