PENGEMBANGAN SISTEM MENEJEMEN DIGITAL BERKELANJUTAN UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PENGOLAHAN TAMAN NASIONAL GUNUNG GEDE - mutaqin, mohamad fajar (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem manajemen digital berkelanjutan berbasis web guna meningkatkan efektivitas pengelolaan Taman Nasional Gunung Gede Pangrango (TNGGP). Sistem ini dirancang untuk mempermudah pengawasan dan pengendalian berbagai aktivitas di kawasan konservasi, termasuk wisata, pemantauan fauna, dan pengelolaan sumber daya alam. Metode yang digunakan adalah pengembangan sistem berbasis tahapan rekayasa perangkat lunak, mulai dari analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, hingga pengujian. Hasil dari penelitian ini adalah aplikasi berbasis web yang mampu mengintegrasikan data dan aktivitas pengelolaan secara lebih efisien dan terstruktur. Dengan adanya sistem ini, pengelola TNGGP dapat melakukan pelaporan, monitoring, dan pengambilan keputusan secara lebih cepat dan akurat. Sistem manajemen digital ini diharapkan menjadi langkah awal dalam transformasi pengelolaan konservasi berbasis teknologi yang berkelanjutan.