PENGGUNAAN LOCAL AREA NETWORK (LAN) DALAM MENINGKATKAN AKSES INFORMASI DI DESA KANTOR PAKATELLU - rasyid_, akhmad_husein (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2025)
Dalam era digital saat ini, ketersediaan dan kecepatan akses informasi merupakan elemen vital bagi efektivitas pelayanan publik, khususnya di lingkungan pemerintahan desa. Kerja praktek ini dilaksanakan di Kantor Desa Pakatellu dan bertujuan untuk mengkaji penerapan jaringan Local Area Network (LAN) dalam mendukung peningkatan akses dan distribusi informasi internal. Permasalahan yang diidentifikasi berkaitan dengan keterbatasan sistem komunikasi data antar perangkat serta keterlambatan dalam pertukaran informasi antar staf desa. Dengan penerapan LAN, diharapkan terjadi integrasi sistem informasi yang lebih efisien dan akses data yang lebih cepat. Metode yang digunakan meliputi observasi langsung, wawancara, dan analisis infrastruktur jaringan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa LAN berperan signifikan dalam mempercepat proses distribusi data, meningkatkan kolaborasi antar unit kerja, serta memperkecil risiko redundansi data. Dengan demikian, penggunaan LAN terbukti menjadi solusi efektif dalam menunjang pelayanan administrasi desa yang lebih modern dan responsif. Laporan ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembangan infrastruktur TI di tingkat desa lainnya.Kata Kunci: LAN, Informasi, Akses