Analisis Perubahan Harga Saham PT Asahimas Flat Glass Tbk ditinjau dari Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas dan Nilai Perusahaan untuk Periode 2015-2024 - Rahman, Fakung; Sutiman (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel independen Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER) dan Price to Book Value (PBV) terhadap variabel dependen Harga Saham PT Asahimas Flat Glass Tbk (AMFG) untuk periode 2015-2024, mengingat saham ini tidak terindeks LQ45 maupun indeks IDX30. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan bantuan perangkat lunak SPSS Versi 26 untuk menganalisis data. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran empiris mengenai hubungan antar variabel yang diteliti serta menjadi dasar pengambilan keputusan dan pengembangan kajian selanjutnya pada bidang terkait. Hasil penelitian dari Uji t menunjukkan bahwa secara parsial baik Current Ratio, Debt to Equity Ratio dan Price to Book Value berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Sedangkan dari hasil uji F (simultan), ketiga variabel bebas CR, DER dan PBV juga berpengaruh signifikan terhadap Harga Saham. Dari hasil uji koefisien korelasi variabel CR, DER dan PBV mempunyai hubungan yang sangat kuat terhadap Harga Saham dan dari hasil uji koefisien determinasi (R2), nilai adjusted R square sebesar 0,960 yang berarti pengaruh variabel CR, DER dan PBV terhadap Harga Saham dalam penelitian ini sebesar 96,0% sedangkan sisanya sebesar 4,0% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitan ini.