Determinasi Kebijakan Dividen - Rizki Aulia; Imron Rosyadi (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini difokuskan pada upaya memahami faktor-faktor yang memengaruhi keputusan pembagian dividen pada perusahaan yang tergabung dalam indeks LQ45 tahun 2024. Metode yang digunakan merupakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif yang menekankan hubungan sebab akibat antarvariabel. Keputusan dividen diperlakukan sebagai variabel dependen berbentuk dummy, sedangkan variabel independennya mencakup indikator likuiditas yang diwakili oleh Current Ratio, rasio leverage melalui Debt to Equity Ratio, serta tingkat profitabilitas dengan ukuran Return on Assets. Sumber data diperoleh melalui dokumen laporan keuangan perusahaan serta informasi resmi dari Bursa Efek Indonesia. Teknik analisis data menggunakan regresi logistik biner yang dilengkapi dengan uji kelayakan model, akurasi klasifikasi, dan pengujian signifikansi pada taraf 5%. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa likuiditas maupun leverage tidak menunjukkan pengaruh yang berarti terhadap keputusan perusahaan dalam membagikan dividen. Sebaliknya, profitabilitas terbukti berperan signifikan sebagai determinan utama kebijakan dividen. Secara simultan, variabel-variabel dalam model ini hanya mampu menjelaskan kurang lebih 55% variasi keputusan dividen, sehingga terdapat faktor lain di luar penelitian yang berpotensi turut memengaruhi kebijakan pembagian dividen pada perusahaan LQ45.