IMPLEMENTASI METODE AS-SHOFWAH DALAM PEMBELAJARAN AL-QUR’AN: Studi Kasus Di SD Ta’mirul Islam Surakarta - Dona Nur Fitriyanti; Pratiwi Rahmah Hakim (Muta'allim: Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
This study is motivated by the low level of Qur’anic reading literacy among elementary school students despite the development of various learning methods. The As-Shofwah method is an institutional innovation designed to accommodate students’ characteristics; however, its practical implementation in formal schools remains under-researched. This study aims to analyze the implementation of the As-Shofwah method in Qur’an learning in Class 2B of SD Ta’mirul Islam Laweyan Surakarta in the 2024/2025 academic year. This research employed a descriptive qualitative approach. Data were collected through observation, interviews, and documentation involving tahsin tahfidz teachers, program coordinators, the principal, and students. Data validity was ensured through source and method triangulation, while data analysis used the Miles and Huberman interactive model: data reduction, data display, and conclusion drawing. The findings reveal that the implementation of the As-Shofwah method was conducted through three stages: planning, implementation, and evaluation. The planning stage involved teacher workshops and instructional guidelines without formal lesson plans. The implementation combined classical and individual learning strategies facilitated by two teachers in one class. Evaluation was conducted through daily reading assessments and level-promotion examinations (pentashihan) based on makharijul huruf, tajwid rules, and reading fluency. The study concludes that the As-Shofwah method effectively supports students’ Qur’anic reading improvement in a structured manner, although reinforcement is needed in formal pedagogical planning and instructional standardization.Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih rendahnya kemampuan literasi membaca Al-Qur’an pada anak usia sekolah dasar meskipun berbagai metode pembelajaran telah dikembangkan. Metode As-Shofwah merupakan inovasi pembelajaran membaca Al-Qur’an yang dikembangkan secara institusional untuk menyesuaikan karakteristik peserta didik sekolah dasar, namun kajian implementatifnya di lembaga formal masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi metode As-Shofwah dalam pembelajaran Al-Qur’an di kelas 2B SD Ta’mirul Islam Laweyan Surakarta Tahun Pelajaran 2024/2025. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan penelitian meliputi guru tahsin tahfidz, koordinator program, kepala sekolah, dan siswa. Keabsahan data diuji melalui triangulasi sumber dan metode, sedangkan analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi metode As-Shofwah dilaksanakan melalui tiga tahapan utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap perencanaan dilakukan melalui workshop guru dan penyusunan pedoman pembelajaran tanpa RPP formal. Tahap pelaksanaan memadukan strategi klasikal dan individual dengan dua guru pengampu dalam satu kelas. Adapun evaluasi dilakukan melalui setoran bacaan harian dan pentashihan kenaikan jilid berdasarkan indikator makharijul huruf, kaidah tajwid, dan kelancaran bacaan. Temuan penelitian menegaskan bahwa metode As-Shofwah efektif mendukung peningkatan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa secara bertahap dan terstruktur, meskipun masih memerlukan penguatan pada aspek perencanaan pedagogis formal dan standardisasi perangkat pembelajaran.