Penerapan Teknologi Tepat Guna dalam Pengelolaan Limbah Rumah Tangga untuk Ketahanan Pangan dan Lingkungan Berkelanjutan di Desa Barat, Kab. Lumajang - Sugiarto, Yusron; Setyawan, Hendrix Yulis; Sunyoto, Nimas Mayang Sabrina; Lusiana, Novia; Maharsih, Inggit Kresna (SMONAGENES Research Center, Univeritas Brawijaya, 2025)
Permasalahan pengelolaan sampah rumah tangga masih menjadi tantangan serius di Desa Barat, Kecamatan Padang, Kabupaten Lumajang. Sebagian besar masyarakat belum memiliki literasi hijau yang memadai, sehingga limbah organik sering dibuang atau dibakar, sementara limbah plastik rumah tangga jarang dimanfaatkan kembali. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga melalui penerapan teknologi komposter rumah tangga dan inovasi hidroponik sederhana berbasis botol bekas yang disebut BaratPonik. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, pelatihan interaktif, praktik langsung, pendampingan, dan monitoring terhadap 35 peserta yang terdiri dari ibu rumah tangga, pemuda, dan kader lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman peserta mengenai bahaya pembakaran sampah, manfaat kompos, serta konsep hidroponik sederhana. Sebagian besar peserta mampu mengoperasikan komposter untuk menghasilkan pupuk organik dan membuat instalasi BaratPonik untuk menanam sayuran sehat. Program ini tidak hanya berdampak pada pengurangan limbah organik dan plastik, tetapi juga memperkuat ketahanan pangan serta membuka peluang ekonomi keluarga. Kegiatan ini membuktikan bahwa kombinasi edukasi dan penerapan teknologi tepat guna yang sederhana efektif dalam membentuk perilaku berkelanjutan serta dapat menjadi model aplikatif untuk mendukung terwujudnya desa sehat mandiri.