Analisis Pengelolaan Sarana dan Prasarana Pendidikan pada Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah Masamba - Nurhaema Nurhaema; Firman Patawari (P3I Luwu Raya, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengelolaan sarana dan prasarana pendidikan serta mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambatnya di Madrasah Tsanawiyah Muhammadiyah Masamba. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian lapangan, sedangkan data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, lalu dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan sarana dan prasarana telah dilaksanakan melalui tahapan perencanaan, pengadaan, pemanfaatan, inventarisasi, pemeliharaan, penghapusan, dan pengawasan sebagai bentuk upaya sistematis dalam mendukung proses pembelajaran. Pelaksanaan pengelolaan tersebut belum sepenuhnya optimal karena keterbatasan anggaran dan kerusakan fasilitas pasca bencana banjir bandang. Faktor pendukung pengelolaan meliputi dukungan yayasan dan pemerintah, komitmen pimpinan madrasah, serta dedikasi guru dan siswa, sedangkan faktor penghambat utama berasal dari keterbatasan pendanaan dan belum terpenuhinya standar kelengkapan fasilitas pendidikan. Penelitian ini menegaskan pentingnya penguatan pengelolaan sarana dan prasarana secara berkelanjutan untuk meningkatkan efektivitas layanan pendidikan di madrasah.