Pengaruh Fear Of Missing Out, Locus Of Control, Dan Literasi Keuangan Terhadap Pengelolaan Finansial Mahasiswa Universitas Muhammadiyah Gresik - Rizky Putri Aulya; Rahmat Agus Santoso (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengidentifikasi sejauh mana kecemasan akan ketinggalan atau Fear of Missing Out (FoMO), locus of control dan literasi keuangan memengaruhi cara mahasiswa mengelola uang di Universitas Muhammadiyah Gresik. Penelitian ini menerapkan metode kuantitatif yang berlandaskan pendekatan deduktif dan inferensial, di mana data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh 380 responden. Penelaahan data dilakukan dengan menerapkan uji instrumen, pengujian asumsi klasik, serta uji hipotesis. Hasil pengamatan membuktikan bahwa Fear of Missing Out memberikan dampak negatif dan signifikan pada pengelolaan keuangan mahasiswa. Semakin besar tingkat FoMO, maka semakin rendah kemampuan mereka dalam mengatur keuangan. Sementara itu, Locus of Control dan literasi keuangan memberikan pengaruh positif dan signifikan. Ini menunjukkan bahwa mahasiswa yang punya kontrol diri lebih kuat dan pengetahuan finansial yang cukup condong lebih teratur dan cermat dalam mengambil keputusan finansial. Penemuan ini menekankan akan pentingnya meningkatkan pemahaman finansial dan melatih kontrol diri agar mahasiswa bisa mengelola keuangan dengan lebih baik.