Perbandingan Efisiensi Query Database Relasional dan NoSQL Pada Aplikasi E-Commerce: Studi Eksperimen - Haerullah, Haerullah (Universitas Mulawarman, 2025)
Pertumbuhan pesat aplikasi e-commerce menuntut sistem basis data yang efisien dalam menangani transaksi data besar dan akses simultan, sehingga pemilihan antara database relasional dan NoSQL menjadi tantangan utama dalam pengembangan sistem informasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan efisiensi kinerja query antara MySQL sebagai basis data relasional dan MongoDB sebagai basis data NoSQL pada aplikasi e-commerce. Metode penelitian menggunakan pendekatan eksperimen kuantitatif dengan skenario pengujian operasi CRUD pada berbagai volume data, serta pengukuran parameter waktu respon, throughput, dan penggunaan memori. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa MySQL unggul dalam waktu respon pada skala data kecil hingga menengah, sementara MongoDB lebih efisien dalam throughput dan konsumsi memori pada volume data besar, terutama pada operasi Create, Update, dan Delete. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan berbasis kebutuhan aplikasi dalam pemilihan database, serta membuka peluang penerapan arsitektur hybrid sebagai solusi adaptif di era big data. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembang dan peneliti dalam merancang sistem e-commerce yang efisien dan skalabel