Analisis Sistem Pengendalian Internal Dalam Pengelolaan Persediaan Barang Di Gudang PT. Ragam Mandiri - Hakimatur Rusdianah; Indro Kirono (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Pengelolaan persediaan merupakan fungsi penting dalam menunjang kelancaran operasional perusahaan distributor, termasuk PT. Ragam Mandiri yang bergerak di bidang penyaluran produk pupuk dan pestisida. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem pengendalian internal dalam pengelolaan persediaan barang serta mengidentifikasi aspek-aspek yang belum sepenuhnya diterapkan sesuai standar pengelolaan persediaan yang efektif. Pendekatan penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara dengan pihak terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT. Ragam Mandiri telah memiliki prosedur dasar seperti pencatatan penerimaan dan pengeluaran barang. Namun, beberapa elemen pengendalian internal terutama pemisahan tugas pengelola gudang, evaluasi rutin, perencaan persediaan, dan ketertiban tata letak gudang belum berjalan optimal sehingga berpotensi menimbulkan ketidaktepatan data stok dan operasional yang tidak efisien. Penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan sistem pengendalian internal yang komprehensif untuk meningkatkan akurasi pencatatan, efektivitas distribusi, dan dukungan terhadap pengambilan keputusan manajerial. Rekomendasi diberikan terkait penguatan prosedur, peningkatan koordinasi antarbagian, dan pemanfaatan sistem informasi yang lebih terintegrasi.