Pengaruh Sistem Reward, Punishment Dan Teamwork Terhadap Kinerja Karyawan PT. Giokindo Indah Lestari - Dharma Pratika; Hamid Halin; Endah Dewi Purnamasari (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem reward, punishment, dan teamwork terhadap kinerja karyawan PT. Giokindo Indah Lestari. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan teknik sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner yang diberikan kepada 78 karyawan, dan analisis data menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem reward berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Sistem reward yang sesuai meningkatkan kinerja. Punishment juga berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja karyawan. Penerapan punishment yang jelas dan adil memastikan pekerjaan sesuai standar, mengurangi kesalahan, serta meningkatkan kinerja. Teamwork turut memberikan pengaruh positif signifikan, di mana koordinasi yang baik dalam tim mendukung efektivitas kerja. Hasil uji koefisien determinasi (R²) menunjukkan bahwa sistem reward, punishment, dan teamwork secara simultan berkontribusi 87,9% terhadap kinerja karyawan, sedangkan 12,1% dipengaruhi faktor lain. Pengujian data melibatkan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, hipotesis, koefisien korelasi, dan determinasi untuk memastikan keabsahan serta hubungan antar variabel.