Implementasi Bahasa Asing Pada Proses Rekrutmen Dan Penempatan Crew Kapal Di PT Equinox Bahari Utama - Savanatu Rahma Shalawati; Elly Kusumawati; Upik Widyaningsih; Anjar Pamungkas (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2025)
Dalam Maritime Labour Convention (MLC) menegaskan pentingnya memastikan bahwa crew memiliki pemahaman yang memadai tentang bahasa yang digunakan di kapal, terutama terkait dengan keselamatan, keamanan, dan operasi kapal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi bahasa asing dalam proses rekrutmen dan penempatan calon crew kapal, serta mengetahui kendala yang muncul dan upaya yang dapat dilakukan PT. Equinox Bahari Utama. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilakukan selama Praktik Darat (Prada) di PT. Equinox Bahari Utama terhitung dari bulan Juli 2024 hingga Juni 2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa asing yakni bahasa inggris telah menjadi standar utama dalam seluruh tahapan rekrutmen dan penempatan crew kapal, namun ditemukan kendala seperti kasus miskomunikasi diatas kapal yang menyebabkan crew diturunkan sebelum kontrak selesai, serta keterbatasan ETO sehingga perusahaan mempertimbangkan kemampuan teknis yang bagus walaupun kemampuan bahasa masih dasar. Upaya perusahaan meliputi pelaksanaan English Training dan evaluasi kinerja berkala. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi bahasa asing di EBU sudah berjalan sesuai prosedur, tetapi masih perlu diperkuat melalui simulasi wawancara dan pelatihan komunikasi lintas budaya agar crew siap bekerja di lingkungan multinasional.