Pengaruh Olahraga terhadap Kesehatan Ibu Hamil - Ayu Kurniati; Heni Sudarmini (CV. Q2 LANTERA ILMIAH INSTITUT, 2025)
Kehamilan merupakan periode fisiologis yang disertai perubahan sistem kardiovaskular, metabolik, hormonal, dan muskuloskeletal yang dapat meningkatkan risiko komplikasi apabila tidak diimbangi dengan gaya hidup sehat. Aktivitas fisik selama kehamilan direkomendasikan sebagai strategi promotif dan preventif untuk menjaga kesehatan maternal dan luaran kehamilan. Artikel ini bertujuan menganalisis pengaruh olahraga terhadap kesehatan ibu hamil berdasarkan sintesis literatur ilmiah terkini. Penulisan menggunakan pendekatan narrative literature review dengan sumber data berupa artikel penelitian primer, systematic review, meta-analisis, serta pedoman resmi dari organisasi kesehatan internasional yang diperoleh melalui basis data PubMed, Scopus, Web of Science, ScienceDirect, dan Google Scholar. Seleksi literatur dilakukan berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi yang relevan dengan topik aktivitas fisik pada kehamilan. Hasil sintesis menunjukkan bahwa aktivitas fisik intensitas sedang minimal 150 menit per minggu pada ibu tanpa kontraindikasi medis aman dan bermanfaat. Olahraga berkontribusi dalam meningkatkan fungsi kardiovaskular dan sensitivitas insulin, sehingga menurunkan risiko diabetes gestasional, hipertensi gestasional, dan preeklamsia. Selain itu, aktivitas fisik membantu mengontrol kenaikan berat badan, mengurangi keluhan nyeri punggung dan panggul, serta meningkatkan kesehatan mental dengan menurunkan risiko depresi perinatal. Dapat disimpulkan bahwa olahraga selama kehamilan merupakan intervensi berbasis bukti yang mendukung kesehatan ibu secara fisik dan psikologis, dengan catatan pelaksanaannya harus memperhatikan prinsip moderasi, individualisasi, dan kondisi medis masing-masing ibu.