Motivasi dan Lingkungan Kerja terhadap Efektivitas Kinerja Pegawai - Hartati; Lanteng, Marthen (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui motivasi dan lingkungan kerja berpengaruh secara parsial dan simultan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Parepare. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Observasi, Kuesioner, dan Dokumentasi. Sebagai populasi adalah seluruh pegawai Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Parepare. Agar penelitian ini tepat dan proporsional, maka dalam penelitian ini digunakan sampling jenuh, dimana anggota populasi sejumlah 39 orang. Dengan demikian jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 39 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Variabel Motivasi (X1) berpengaruh secara parsial terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Parepare dengan thitung > ttabel (3,292 > 1,688) dan nilai signifikan > 0,05 (0,002 > 0,05). Variabel Lingkungan kerja (X2) berpengaruh secara parsial terhadap Kinerja Pegawai Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Parepare dengan hasil thitung > ttabel (2,999 > 1,688) dan nilai signifikan < 0,05 (0,005 < 0,05). Motivasi dan Lingkungan Kerja berpengaruh secara simultan terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Parepare dengan Fhitung > Ftabel (14,678 > 3,25) dan nilai signifikan < 0,05 (0,000 < 0,05). Nilai R2 = 0,449 dapat diartikan bahwa pengaruh variabel Motivasi (X1) dan Lingkungan kerja (X2) terhadap Kinerja Pegawai (Y) sebesar 44,9%. Sedangkan sisanya 55,1% dipengaruhi variabel lain yang tidak dimasukkan dalam penelitian ini seperti gaya kepemimpinan, reward, beban kerja, dan kemampuan.