Pengaruh Disiplin Motivasi dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Dinas Komunikasi dan Informatika (KOMINFO) Makassar - Nur Amelia. S; Syamsu Nujum; Hastuti Mulang (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja, motivasi kerja, dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Dinas Komunikasi dan Informatika (KOMINFO) Kota Makassar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 90 pegawai KOMINFO. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak IBM SPSS versi 24. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja dan lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Sebaliknya, motivasi kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai KOMINFO Kota Makassar. Temuan ini mengindikasikan bahwa kepatuhan terhadap aturan kerja serta kondisi lingkungan kerja yang mendukung memiliki peran yang lebih dominan dalam meningkatkan kinerja pegawai dibandingkan dengan motivasi kerja.