Pengaruh Struktur Modal (DER) dan Profitabilitas (ROE) Terhadap Nilai Perusahaan (PBV) Pada Perusahaan Kosmetik dan Barang Keperluan Rumah Tangga Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia ( BEI ) - Santriwati; Budiandriani; Masno Razak (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Nilai peusahaan merupakan kondisi yang telah dicapai oleh suatu perusahaan sebagai gambaran dari kepercayaan masyarakat terhadap perusahaan setelah melalui suatu proses kegiatan selama beberapa tahun, yaitu sejak perusahaan tersebut didirikan sampai dengan saat ini. Maka Semakin tinggi nilai perusahaan, tingkat kemakmuran yang akan diterima oleh pemegang saham semakin besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh struktur modal dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan secara simultan dan secara parsial. Dalam penelitian ini struktur modal diukur dengan Debt to Equity Ratio dan profitabilitas diukur dengan Return on Equity. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan data sekunder. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dimana berdasarkan kriteria yang ditetapkan diperoleh sampel sebanyak 6 perusahaan dengan jumlah populasi sebanyak 10 perusahaan kosmetik dan bahan kebutuhan rumah tangga periode 2016-2020 yang terdaftar dibursa efek Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah analisis linear berganda. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial variabel struktur modal berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan. dimana nilai T hitung sebesar 0,803 dengan nilai sig 0,429 > 0,05. Dan variabel profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Dimana nilai T hitung sebesar 6,948 dengan nilai sig sebesar 0,000 < 0,05. Dan secara simultan variabel struktur modal dan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Dimana nilai F hitung sebesar 164,436 dengan nilai sig sebesar 0,000 < 0,05.