Pengaruh Rekrutmen dan Seleksi Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt.Bank Rakyatindonesia (BRI) Kantor Cabang Panakkukang Makassar Sulawesi Selatan - Hijriah; Hasanudin Damis; Jafar Basalamah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah proses rekrutmen dan seleksi telah dilaksanakan sesuai dengan tugas dan tanggung jawabnya serta sejauh mana keberhasilan rekrutmen dan seleksi dalam meningkatkan kinerja karyawan pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk, khususnya di Kantor Cabang Panakukkang Makassar. Penelitian ini dilaksanakan di PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Kantor Cabang Panakukkang Makassar, Sulawesi Selatan, dengan jumlah responden sebanyak 75 orang. Teknik penentuan sampel yang digunakan adalah metode sensus, sehingga seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, penyebaran kuesioner, dan dokumentasi. Model analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda yang diolah dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rekrutmen dan seleksi secara simultan berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Secara parsial, variabel seleksi merupakan variabel yang paling dominan memengaruhi kinerja karyawan. Temuan ini mengindikasikan bahwa kualitas proses seleksi memiliki peran yang lebih kuat dalam menentukan tingkat kinerja karyawan dibandingkan dengan proses rekrutmen.