Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Dinas Komunikasi dan Informatika (KOMINFO) Makassar - Wilda Akmala; Jeni Kamase; Nurwana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Gaya kepemimpinan merupakan pola perilaku yang ditunjukkan oleh seorang pemimpin dalam upaya memengaruhi perilaku bawahan agar bersedia bekerja secara optimal guna mencapai tujuan dan sasaran organisasi yang telah ditetapkan, dengan mempertimbangkan kondisi dan situasi organisasi. Disiplin kerja diartikan sebagai kesadaran dan kesediaan individu untuk menaati seluruh peraturan perusahaan serta norma-norma sosial yang berlaku. Sementara itu, kinerja merupakan hasil kerja yang dicapai oleh karyawan dalam periode waktu tertentu berdasarkan tanggung jawab dan tugas yang diberikan untuk mendukung pencapaian tujuan organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis besarnya pengaruh gaya kepemimpinan dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada Dinas Komunikasi dan Informatika (KOMINFO) Kota Makassar. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan KOMINFO dengan jumlah responden sebanyak 47 orang. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier, dengan pengolahan data menggunakan perangkat lunak IBM SPSS versi 24.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial gaya kepemimpinan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kinerja karyawan, sedangkan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan Dinas Komunikasi dan Informatika (KOMINFO) Kota Makassar.