Pengaruh Likuiditas dan Solvabilitas Terhadap Profitabilitas Pada Industri Perbankan Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020 - Arifin, Nurfadhillah; Modding, Basri; Muhammad Fadhil (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Penelitian ini dilakukan pada industri perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2016–2020. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis: (1) pengaruh likuiditas yang diukur dengan Current Ratio terhadap profitabilitas yang diukur dengan Return on Equity, serta (2) pengaruh solvabilitas yang diukur dengan Debt to Equity Ratio terhadap profitabilitas yang diukur dengan Return on Equity. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi berupa seluruh perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI pada periode penelitian. Sampel ditentukan menggunakan metode purposive sampling, dan berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan diperoleh enam perusahaan perbankan sebagai sampel penelitian selama periode 2016–2020. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang dikumpulkan melalui metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan meliputi analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, serta uji hipotesis dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas (Current Ratio) berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (Return on Equity), sedangkan solvabilitas (Debt to Equity Ratio) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas (Return on Equity).