Analisis Prediksi Kebangkrutan dengan Menggunakan Metode Altman Z-Score Pada Perusahaan Otomotif dan Komponennya yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Lukman; Lukman Chalid; St. Sukmawati Samad (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi potensi terjadinya kebangkrutan pada perusahaan sektor otomotif dan komponennya yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan menggunakan metode Altman Z-Score selama periode 2017–2020. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Populasi penelitian mencakup laporan keuangan perusahaan otomotif dan komponennya yang terdaftar di BEI, dengan jumlah sampel sebanyak delapan perusahaan. Pengumpulan data dilakukan melalui teknik observasi dan dokumentasi terhadap laporan keuangan tahunan perusahaan, yang selanjutnya dianalisis menggunakan metode Altman Z-Score. Metode ini mengombinasikan beberapa rasio keuangan ke dalam satu model untuk mengukur tingkat kesehatan keuangan perusahaan, yang terdiri atas lima rasio utama yang membentuk nilai Z-Score. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari delapan perusahaan yang dianalisis, terdapat tiga perusahaan yang berada dalam kategori distress, sehingga memiliki potensi besar mengalami kebangkrutan, yaitu PT Gajah Tunggal Tbk, PT Indomobil Sukses International Tbk, dan PT Prima Alloy Steel Universal Tbk. Sementara itu, perusahaan yang berada dalam kategori sehat adalah PT Astra International Tbk, PT Astra Otoparts Tbk, PT Indospring Tbk, PT Multi Prima Sejahtera Tbk, dan PT Selamat Sempurna Tbk.