Analisis Faktor Penghambat Kelancaran Pekerjaan Karyawan Selama Masa Pandemi Covid-19 pada (PT.ZTE Indonesia, Makassar) - Nindi Hardiantii; Kasnaeny K Djibril; Etik Prihatin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang menjadi penghambat kelancaran pekerjaan karyawan selama masa pandemi Covid-19 pada PT ZTE Indonesia di Makassar, khususnya pada proyek Smartfren. Pandemi Covid-19 telah membawa perubahan signifikan terhadap sistem kerja, pola koordinasi, serta ketersediaan sumber daya pendukung, sehingga berpotensi menurunkan efektivitas dan produktivitas karyawan dalam menjalankan tugasnya. Oleh karena itu, penelitian ini berfokus pada upaya mengungkap faktor-faktor utama yang berperan sebagai kendala dalam pelaksanaan pekerjaan karyawan di tengah situasi krisis tersebut. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 30 responden yang terlibat langsung dalam proyek Smartfren. Sebanyak 14 variabel yang diduga mempengaruhi kelancaran pekerjaan karyawan dianalisis menggunakan metode analisis faktor dengan tujuan mereduksi variabel dan mengelompokkannya ke dalam faktor-faktor yang lebih dominan. Hasil analisis menunjukkan bahwa keempat belas variabel tersebut dapat dirangkum ke dalam dua faktor utama. Faktor pertama adalah Faktor Kurangnya Fasilitas dan Skill Karyawan, yang mencerminkan keterbatasan sarana kerja serta kompetensi teknis karyawan selama pandemi. Faktor kedua adalah Faktor Kurangnya Motivasi dan Komunikasi, yang berkaitan dengan penurunan semangat kerja dan hambatan komunikasi antarindividu maupun dengan manajemen. Kedua faktor ini dinilai memiliki pengaruh signifikan terhadap kelancaran pekerjaan karyawan selama masa pandemi.