Pengaruh SAMSAT Digital dan Literasi Digital Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor di SAMSAT Makassar - Dwi Wulan Mari; Andi Nurwanah; Hj. Nurwana; Muh. Reza Ramdani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Samsat Digital dan Literasi Digital Perpajakan terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor di Samsat Makassar. Penelitian dilaksanakan selama empat bulan, dari Desember 2024 hingga Maret 2025, dengan lokasi di kantor Samsat Makassar. Populasi dalam penelitian ini adalah wajib pajak yang memiliki kendaraan bermotor dan telah melakukan pembayaran pajak di Samsat Makassar. Teknik pengambilan sampel menggunakan rumus Slovin, dengan jumlah responden sebanyak 100 orang. Data yang digunakan merupakan data primer yang dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Samsat Digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, demikian pula Literasi Digital Perpajakan yang juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak.