Pengaruh Penerapan Sistem Manajeman Keselamatan dan Kesehatan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada PT. PLN (Persero) Rayon Selatan Makassar - Hikmawati; St. Nurhayati Azis; Aryati Arfah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) terhadap kinerja pegawai pada PT PLN (Persero) Rayon Selatan Makassar. Penerapan SMK3 menjadi aspek penting dalam organisasi karena berkaitan langsung dengan perlindungan tenaga kerja, pencegahan kecelakaan kerja, serta penciptaan lingkungan kerja yang aman dan produktif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data primer dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 67 karyawan yang dipilih menggunakan teknik sampling acak. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan analisis statistik untuk mengetahui pengaruh parsial variabel SMK3 terhadap kinerja pegawai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada PT PLN (Persero) Rayon Selatan Makassar. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin baik penerapan SMK3, maka semakin meningkat pula kinerja pegawai. Besaran pengaruh yang dihasilkan adalah sebesar 38,4%, yang menunjukkan bahwa SMK3 memiliki kontribusi yang cukup kuat dalam menjelaskan variasi kinerja pegawai. Dengan demikian, hipotesis penelitian dinyatakan diterima, dan hasil penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan SMK3 secara konsisten sebagai bagian dari strategi manajemen sumber daya manusia.