Analisis Strategi Pengembangan Merek Cafe Dan Pengaruhnya Terhadap Loyalitas Pelanggan: (Studi Kasus Cafe Chill Di Kota Watampone) - Syahrir Pawerangi; Nur Ainun Laily Yutika; Muhammad Idrus (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pengembangan merek yang diterapkan oleh cafe Chill di Kota Watampone dan mengetahui seberapa besar pengaruhnya terhadap loyalitas pelanggan di café tersebut. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dan kuantitatif (mix methode) dengan pendekatan studi kasus. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan merek yang meliputi identitas visual, kualitas produk, pelayanan dan komunikasi pemasaran memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Temuan ini mengindikasikan bahwa upaya penguatan merek yang konsisten mampu meningkatkan keterikatan emosional pelanggan, yang pada gilirannya berdampak pada peningkatakan kunjungan ulang dan rekomendasi positif dari mulut ke mulut. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pelaku usaha dibidang kuliner, khusunya cafe, dalam merancang strategi pengembangan merek yang efektif guna membangun dan mempertahankan loyalitas pelanggan.