Analisis Pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai Pada Dinas Kesehatan Kabupaten Bone - Muh. Harisa P; Utari, Nikita Asni; Sumarni (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji seberapa baik pengembangan sumber daya manusia meningkatkan kinerja pegawai di Dinas Kesehatan Kabupaten Bone. Dalam penelitian ini, data primer dikumpulkan secara langsung melalui penelitian lapangan. Metodologi yang digunakan adalah kualitatif. Observasi lapangan, wawancara, dan dokumentasi merupakan beberapa metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil analisis data penelitian, perencanaan kebutuhan pengembangan sumber daya manusia telah sesuai dengan standar perencanaan kebutuhan. Konsistensi perencanaan kebutuhan sumber daya manusia dinas kesehatan, yang menunjukkan adanya koordinasi di dalam dinas, mungkin menjadi faktor penyebabnya. jenis dan kuantitas sumber daya manusia yang dibutuhkan. Dinas kesehatan memiliki bias terhadap kecukupan tenaga kerjanya. Pelaksanaan pelatihan pengembangan sumber daya manusia bagi para pekerja sangat konsisten. Pelatihan berkelanjutan dilaksanakan dengan sumber eksternal terkait dengan prioritas permasalahan program, dan pendidikan berkelanjutan hanya tersedia bagi staf dengan ijazah D1 dan S1.