PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI - Mutiara Diva Ramadhany; Nurpadilla Nurpadilla; Nurhayati Azis (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Studi ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kinerja keuangan terhadap harga saham. Adapun populasi yang dikaji yaitu perusahaan Makanan dan Minuman periode 2021-2023, dan didapat sampel sejumlah 21 perusahaan. Teknik pengambilan sampel dilakukan non probability sampling dengan kriteria tertentu. Studi ini menerapkan metode kuantitatif, dimana dihimpun melalui beberapa laporan keuangan. Data yang didapat dianalisis dengan cara analisis regresi linear berganda. Secara parsial, studi ini mengindikasikan bahwa (1) Current Ratio berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023 (2) Debt to Equity Ratio berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023. (3) Return on Asset berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023.