Pengaruh Intensitas Aset Tetap Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Penghindaran Pajak Dengan Leverage Sebagai Variabel Moderasi - Lutfiah Azzahrah Ulfiqah; Asriani Junaid; Nurfadila Nurfadila (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengaruh intensitas aset tetap dan pertumbuhan penjualan terhadap penghindaran pajak dengan leverage sebagai variabel moderasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 2021-2023. Populasi yang digunakan dalam penelitian adalah seluruh perusahaan sub sektor industrial goods. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling yang melibatkan 12 perusahaan dengan kriteria tertentu. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan data sekunder. Analisis data dalam penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, Uji f, Uji t, dan Moderated Regression Analysis (MRA). Data dalam penelitian ini diolah dan dianalisis menggunakan program statistic SPSS 30. Hasil analisis data penelitian ini menunjukkan bahwa : secara parsial intensitas aset tetap dan pertumbuhan penjualan berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap penghindaran pajak, sementara moderasi leverage terhadap hubungan antara intensitas aset tetap terhadap penghindaran pajak dan moderasi leverage terhadap hubungan antara pertumbuhan penjualan terhadap penghindaran pajak memberikan pengaruh secara signifikan. Secara simultan variabel intensitas aset tetap dan pertumbuhan penjualan secara simultan atau bersama-sama berpengaruh terhadap penghindaran pajak dengan leverage sebagai moderasi.