Pengaruh Pengembangan Karier Dan Iklim Organisasi Terhadap Kinerja Keryawan PT. Bank BNI Cabang Mattoangin Makassar. - Siti Nur Azizah Rachmad; Muh. Syafi’I A. Basalamah; Kodding Haseng (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Pengembangan Karier dan Iklim Organisasi terhadap Kinerja Karyawan PT Bank BNI Cabang Mattoangin Makassar. Lokasi dalam penelitian ini adalah PT Bank BNI Cabang Mattoangin Makassar Sulawesi Selatan dengan waktu pelaksanaan penelitian berlangsung selama 2 bulan yaitu pada bulan November sampai dengan bulan Desember 2024. Populasi dalam penelitian ini yaitu karyawan tetap yang bekerja di PT Bank BNI Cabang Mattoangin yang berjumlah 126 karyawan, sedangkan dalam penentuan sampel, kami menggunakan rumus slovin sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 56 responden. Penelitian ini menggunakan data primer dengan cara melakukan penelitian langsung di lapangan, dengan memberikan kuesioner/lembar pernyataan kepada 56 responden. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengembangan karier berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dan Iklim organisasi berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan.