PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN EKONOMI RUMAH TANGGA DI DESA SIKKUALE KECEMATAN CEMPA - Anwar, Muhammad; Sinring, Bahar; Imaduddin, Imaduddin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui sejauh mana pemberdayaan perempuan dalam pengambilan keputusan ekonomi rumah tangga di desa Sikkuale kecematan Cempa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif meruapakan metode penelitian yang digunakan untuk meneliti objek dalam kondisi alamiah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perempuan memiliki peran signifikan dalam pengelolaan ekonomi keluarga , baik dalam hal pengeluaran sehari-hari maupun keputusan strategis, meskipun masih terdapat pengaruh budaya patriarki. Faktor pendidikan, pengalaman, dan keterlibatan dalam pelatihan pemberdayaan turut mendorong peningkatan partisipasi perempuan. Sebagian besar informan merasa pendapat mereka dihargai dalam pengambilan keputusan rumah tangga. Kendala yang dihadapi umumnya berupa keterbatasan informan dan dominasi laki-laki dalam struktur pengambilan keputusan. Rekomendasi penelitian ini adalah: (1) Meningkatkan pemberdayaan atau pelatihan untuk kelompok wanita, (2) Melakukan sosialisasi pentingnnya pendidikan, (3) Mendorong kelompok wanita dengan cara kalaborasi dengan pemerintah.