Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Mahasiswa Berkarir di Bidang Perpajakan pada Mahasiswa Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muslim Indonesia - Lutfiah Triani Hamsan; Darwis Lannai; Masruhi Kamidin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa akuntansi untuk berkarir di bidang perpajakan. Faktor-faktor yang mempengaruhi minat mahasiswa berkarir di bidang perpajakan diukur dengan variabel penghargaan finansial, pertimbangan pasar kerja, dan motivasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 100 mahasiswa akuntansi Universitas Muslim Indonesia (UMI) Makassar yang mengambil konsentrasi perpajakan. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penghargaan finansial, pertimbangan pasar kerja, dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berkarir di bidang perpajakan. Koefisien determinasi (R²) sebesar 16,8% menunjukkan bahwa variabel-variabel tersebut mampu menjelaskan variasi minat berkarir, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan ini memberikan implikasi praktis bagi institusi pendidikan dan pemangku kebijakan dalam mendorong minat mahasiswa untuk berkarir di bidang perpajakan.