ANALISIS PENGARUH BIAYA PRODUKSI ATAS HARGA JUAL PRODUK PADA PB SENJA DI SENGKANG WAJO MENGGUNAKAN TARGET COSTING - Siti Nurhalizah; Asriani Junaid; Juliyanty Sidik Tjan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara biaya produksi dan harga jual produk di PB Senja Asriadi, Sengkang, Kabupaten Wajo, serta mengevaluasi penerapan metode target costing dalam meningkatkan efisiensi biaya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya produksi memiliki pengaruh signifikan terhadap harga jual produk. PB Senja masih menggunakan sistem transaksi manual yang menyebabkan ketidakefisienan dalam pengelolaan biaya. Fluktuasi harga bahan baku dan tenaga kerja menjadi tantangan utama dalam menentukan harga jual yang kompetitif. Dengan menerapkan target costing, PB Senja dapat mengidentifikasi selisih antara biaya yang dianggarkan dan biaya aktual, sehingga memungkinkan pengurangan biaya produksi tanpa mengorbankan kualitas produk. Penerapan metode ini memberikan dampak positif terhadap daya saing PB Senja di pasar, terutama dalam menghadapi persaingan industri beras yang ketat. Dengan pengelolaan biaya yang lebih efektif, perusahaan dapat menekan biaya produksi, menetapkan harga jual yang lebih kompetitif, dan meningkatkan profitabilitas secara berkelanjutan.