Pengaruh Perputaran Kas, Piutang, Dan Persediaan Terhadap Profitabilitas Pada Subsektor Makanan Dan Minuman Terdaftar Di BEI - Rhomariotha Chabeyrumania (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari tiga faktor berikut: (1) hubungan antara perputaran kas dan profitabilitas perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di pasar saham; (2) hubungan antara perputaran piutang dan profitabilitas perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di pasar saham; (3) hubungan antara perputaran persediaan dan profitabilitas perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di pasar saham. Penelitian ini menggunakan data sekunder dan metodologi kuantitatif. Dua belas perusahaan dijadikan sampel penelitian dari 26 perusahaan yang menjadi populasi penelitian. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive. Dengan menggunakan perangkat lunak SPSS, metode regresi berganda digunakan untuk menganalisis data. Menurut temuan penelitian, perputaran kas tidak memiliki pengaruh terhadap profitabilitas. Sementara itu, perputaran piutang dan persediaan keduanya memiliki dampak positif dan cukup besar terhadap profitabilitas.