Hubungan Intervensi Referensi Sekitar, Dan Stimuli Lingkungan Terhadap Keputusan Pembelian Konsumen Pada Perusahaan McDonald’s - Nur Syapria Awalia; Aditya Halim Perdana Kusuma Putra; Andi Faisal Bahari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh referensi sekitar, yang meliputi produk, pelayanan, dan citra merek, serta stimuli lingkungan, yang terdiri atas harga dan tempat, terhadap keputusan pembelian konsumen. Pendekatan yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan data primer yang diperoleh melalui kuesioner serta data sekunder sebagai data pendukung. Penelitian dilaksanakan pada konsumen McDonald’s di Kota Makassar. Populasi penelitian bersifat infinite population, dengan jumlah sampel sebanyak 200 responden yang ditentukan berdasarkan kriteria tertentu. Analisis data dilakukan menggunakan Partial Least Square (PLS), meliputi uji validitas, uji reliabilitas, nilai R-square, F-square, pengujian pengaruh langsung, serta pengujian hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa referensi sekitar berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Demikian pula, stimuli lingkungan terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen.