Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas dan Profitabilitas terhadap Return Saham Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023 - Ade Putri Ajeng; Syamsu Alam; Sitti Hartati Haeruddin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas Dan Profitabilitas Terhadap Return Saham pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan dan Minuman Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023. Tempat pengambilan data dalam penelitian ini adalah website Bursa Efek Indonesia (BEI) www.idx.co.id. dan website perusahaan. Populasi pada penelitian ini mencakup perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Dengan mengambil sampel sebanyak 22 perusahaan pada periode penelitian tahun 2019-2023 melalui metode purposive sampling. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis pada penelitian ini adalah dengan menggunakan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel likuiditas dan profitabilitas yaitu current ratio dan return on equity berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, sedangkan solvabilitas yaitu debt to equity ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap return saham.