Pengaruh Sistem Remunerasi dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Karyawan di Toko Tamarunang Jaya - Muhammad Khaerul Udin; St. Sukmawati Samad; Muh. Haerdiansyah Syahnur (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Sistem Remunerasi dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Karyawan di Toko Tamarunang Jaya. Dengan menggunakan jenis pendekatan penelitian kuantitatif asosiatif. Sampel yang di gunakan sebanyak 16 responden dengan menggunakan teknik sampling jenuh atau sensus. Proses pengolahan dan analisis data menggunakan bantuan perangkat lunak Statistical Product and Service Solutions (SPSS). Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan Statistik Deskriptif, Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas, Uji Regresi Linear Berganda, Uji Koefisien Determinasi (R2), Uji Persial (T) dan Uji Simultan (F). Temuan dari penelitian ini mengindikasikan adanya kolerasi positif dan signifikan antara Sistem Remunerasi dengan Kinerja Karyawan. Ditemukan pula bahwa motivasi kerja memberikan pengaruh yang positif, dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara bersamaan, Sistem Remunerasi dan Motivasi Kerja terbukti memiliki dampak positif yang signifikan terhadap Kinerja Karyawan di Toko Tamarunang Jaya.