Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada CV. Kreasi Pisang Indonesia - Setiawan; Bahar Sinring; M. Irfan Maulana Bima (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan di CV Kreasi Pisang Indonesia, mengingat pentingnya sumber daya manusia sebagai faktor penentu keberhasilan organisasi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian kausal yang melibatkan 70 responden dari 220 karyawan yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling dengan rumus Slovin. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda melalui SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (t-hitung = 0,173; sig = 0,863 > 0,05), sedangkan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan (t-hitung = 2,634; sig = 0,010 < 0,05). Secara simultan, gaya kepemimpinan dan kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan (F-hitung = 19,270; sig = 0,000 < 0,05) dengan nilai R² sebesar 36,5%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kepuasan kerja merupakan faktor kunci dalam meningkatkan kinerja karyawan, sementara gaya kepemimpinan berperan sebagai pendukung dalam menciptakan sinergi yang optimal untuk peningkatan kinerja organisasi secara keseluruhan.