Peran Kolaborasi Humas dan Tim PMB (Penerimaan Mahasiswa Baru) Dalam Melakukan Promosi Penerimaan Mahasiswa Baru di Universitas Handayani Makassar Tahun Ajaran 2024/2025 - Firman Palippada; Ramlawati; Wahidah Amra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran strategi kolaborasi antara Humas dan Tim Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) dalam mempromosikan penerimaan mahasiswa baru di Universitas Handayani Makassar pada tahun ajaran 2024/2025. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi antara Humas dan Tim PMB berlangsung secara efektif melalui perencanaan program bersama, pemanfaatan media sosial, dan pendekatan personal seperti broadcast WhatsApp. Strategi promosi dilakukan secara variatif, mencakup sosialisasi langsung ke sekolah-sekolah, promosi digital melalui Instagram dan TikTok, serta keterlibatan aktif mahasiswa sebagai agen promosi. Temuan juga menunjukkan bahwa keunggulan institusional dan fleksibilitas layanan pendidikan menjadi daya tarik tambahan. Penelitian ini menegaskan pentingnya sinergi antarunit dalam menciptakan strategi pemasaran pendidikan yang adaptif, inovatif, dan berbasis relasi emosional untuk meningkatkan penerimaan mahasiswa baru.