Pengaruh Kepuasan Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pabrik Gula Takalar PT. Sinergi Gula Nusantara - Azwar; A. Niniek F. Lantara; Jayadi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan PT Perkebunan Nusantara XIV Pabrik Gula Takalar, dan (2) mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan PT Perkebunan Nusantara XIV Pabrik Gula Takalar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengujian instrumen penelitian meliputi uji validitas dan uji reliabilitas, sedangkan analisis inferensial menggunakan analisis regresi linier berganda, koefisien korelasi, koefisien determinasi, serta pengujian hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian secara parsial, variabel kepuasan kerja memiliki nilai t-hitung 2,384 lebih besar dari t-tabel 1,99006 dengan nilai signifikansi 0,020 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan hipotesis pertama diterima. Variabel lingkungan kerja memiliki nilai t-hitung 23,915 lebih besar dari t-tabel 1,99006 dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, sehingga dapat disimpulkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dan hipotesis kedua diterima.