Pengaruh Pengetahuan Pajak, Kesadaran Wajib Pajak dan Program Layanan Samsat Keliling Terhadap kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor Kabupaten Pinrang - Rahmat Hidayat Hakim; Asriani Junaid; Achdian Anggreny (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pengetahuan pajak, kesadaran wajib pajak, dan program layanan Samsat Keliling terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kabupaten Pinrang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan populasi sebanyak 100 responden. Teknik pengambilan sampel dilakukan melalui non-probability sampling dengan metode incidental sampling, yaitu penentuan responden berdasarkan wajib pajak yang secara kebetulan ditemui di lokasi penelitian dan memenuhi kriteria. Seluruh kuesioner yang disebarkan berhasil dikembalikan sehingga tingkat respons mencapai 100%. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda untuk menguji pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial pengetahuan pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Kesadaran wajib pajak juga berpengaruh positif terhadap kepatuhan, meskipun tingkat signifikansinya lebih moderat. Sementara itu, program layanan Samsat Keliling terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kepatuhan pajak daerah tidak hanya ditentukan oleh faktor penegakan, tetapi juga oleh edukasi perpajakan, kesadaran individu, dan kualitas pelayanan publik yang mudah diakses masyarakat.