Pengaruh Rasio Fundamental (CR, DER, ROA, dan ROE) terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Manufaktur Subsektor Teknologi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Muhammad Firmansyah; Nurpadila; Aditya Halim Perdana Kusuma Putra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Return on Assets (ROA), dan Return on Equity (ROE) terhadap nilai perusahaan pada perusahaan subsektor teknologi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan perusahaan. Teknik penentuan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, sehingga diperoleh 10 perusahaan sebagai sampel penelitian. Dengan periode pengamatan selama lima tahun, total observasi penelitian berjumlah 50 data. Analisis data menggunakan regresi linear berganda yang diolah dengan bantuan aplikasi Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Return on Assets, dan Return on Equity berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menunjukkan bahwa kemampuan likuiditas, struktur permodalan, serta tingkat profitabilitas perusahaan menjadi faktor penting dalam meningkatkan persepsi pasar dan nilai perusahaan pada sektor teknologi di Bursa Efek Indonesia.