Pengaruh Pop-Up Store dan Brand Experience Terhadap Kepuasan Pelanggan dan Loyalitas Pelanggan (Seongsu, Seoul, Korea Selatan) - Noor Asyraq; Syamsu Nujum; Etik Prihatin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pop-Up Store dan Brand Experience terhadap Kepuasan Pelanggan dan Loyalitas Pelanggan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Square (SEM-PLS). Data dikumpulkan dari 105 mahasiswa Indonesia (awardee IISMA 2024) yang pernah mengunjungi Pop-Up Store di Korea Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pop-Up Store dan Brand Experience berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Pelanggan. Selain itu, Brand Experience berpengaruh positif dan signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan, sedangkan pengaruh Pop-Up Store terhadap Loyalitas Pelanggan bersifat positif namun tidak signifikan. Pengujian efek tidak langsung menunjukkan bahwa Pop-Up Store maupun Brand Experience memiliki pengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan melalui Kepuasan Pelanggan sebagai variabel mediasi. Temuan penelitian ini memberikan implikasi bahwa strategi pemasaran berbasis pengalaman (experiential marketing) lebih efektif dalam membentuk loyalitas pelanggan melalui penciptaan pengalaman merek yang kuat dibandingkan hanya melalui keberadaan format ritel sementara seperti Pop-Up Store.