Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Nur Nadiyah Khaerunnisa; Budiandriani; Taupan Alwani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Taupan Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur modal, profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan makanan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini meliputi seluruh perusahaan Perusahaan Makanan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia sedangkan dalam pemilihan sampel peneliti menetapkan beberapa kriteria sehingga jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 31 perusahaan dengan masa waktu periode laporan keuangan perusahaan selama 3 tahun, berdasarkan hal ini maka jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 93 sampel. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan cara melakukan pengambilan data secara langsung di website Bursa Efek Indonesia. Metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Struktur modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. 2). Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dan 3). Ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.