Pengaruh Komitmen Organisasi, Ambiguitas Peran dan Profesionalisme Terhadap Kinerja Auditor Pada Inspektorat Provinsi Sulawesi Selatan - Putri Hikma Sari Cenrara; Bahar Sinring; Hasnidar Syam (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh komitmen organisasi, ambiguitas peran, dan profesionalisme terhadap kinerja auditor pada Inspektorat Provinsi Sulawesi Selatan. Penelitian dilaksanakan di Kantor Inspektorat Provinsi Sulawesi Selatan yang berlokasi di Jl. A. P. Pettarani No. 100, Bua Kana, Kecamatan Rappocini, Kota Makassar. Waktu pelaksanaan penelitian berlangsung selama tiga bulan, yaitu Februari hingga April 2025. Populasi penelitian adalah seluruh auditor pada Inspektorat Provinsi Sulawesi Selatan yang berjumlah 41 orang. Teknik penentuan sampel menggunakan metode sensus (saturated sampling), sehingga seluruh anggota populasi dijadikan responden penelitian. Data yang digunakan merupakan data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 41 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor, ambiguitas peran berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja auditor, serta profesionalisme berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja auditor.