Pengaruh Theory Acceptance Model (TAM) pada Penggunaan E-Filling terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi di Dinas Sosial Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Wajo - Ghaitza Zahira Shofa; Sitti Hartati Hairuddin; Muh. Reza Ramdhani (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Theory Acceptance Model (TAM) pada Penggunaan E-Filling terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi di Dinas Sosial Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Wajo. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui penyebaran kuisioner sebagai data primer, yang diberikan kepada wajib pajak menggunakan teknik purposive sampling. Subjek dalam penelitian ini adalah wajib pajak orang pribadi yang tercatat di Dinas Sosial Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak Kabupaten Wajo. Penelitian ini melibatkan sebanyak 57 responden sebagai sampel. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan: (1) Perceived usefulness berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, (2) Ease of use berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak, dan (3) Behavioral intention to use berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak.