Pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kecamatan Mandalle di Pangkajene dan Kepulauan Sulawesi Selatan - Hana Fitriana Mahdi; Bahar Sinring; Muhammad Haerdiansyah Syahnur (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Mandalle, Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan, Sulawesi Selatan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 responden yang diambil melalui teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, dan data dianalisis menggunakan regresi linear berganda yang mencakup uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial maupun simultan, gaya kepemimpinan dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menegaskan pentingnya peran kepemimpinan dan motivasi dalam meningkatkan kinerja aparatur di lingkungan pemerintahan.