Judul Pengaruh Profitabilitas Dan Likuiditas Terhadap Return Saham Dengan Nilai Perusahaan Sebagai Moderasi - Lailatul Fitria; Hamzah Achmad; Subhan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Muslim Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan likuiditas terhadap return saham, dengan nilai perusahaan sebagai variabel moderasi, pada perusahaan sektor pertambangan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif berbasis data sekunder. Populasi terdiri atas seluruh perusahaan pertambangan di BEI, dengan sampel sebanyak 39 perusahaan yang dipilih secara purposive sampling dan diamati selama periode empat tahun (total 156 observasi). Data dikumpulkan melalui dokumentasi dan dianalisis menggunakan uji deskriptif, pengujian asumsi klasik, analisis regresi berganda, regresi moderasi, serta pengujian hipotesis menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham, sedangkan likuiditas berpengaruh negatif dan tidak signifikan. Selain itu, nilai perusahaan tidak terbukti memoderasi hubungan profitabilitas ataupun likuiditas terhadap return saham.